Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2017

Apa itu money game? Mengapa dilarang?

Definisi money game
Jangan kayak si Onah. Waktu dikasih tau paytren itu money game, dia malah cari tombol 'play' hp-nya.

Emang sih diluaran ada game dengan nama yang sama. Tapi kalau di Indonesia, money game itu istilah untuk praktek arisan berantai. Istilah lainnya skema ponzi atau skema piramida. Dan apapun istilahnya, ciri khas dari money game adalah:

"membutuhkan orang lain untuk menyetorkan uang untuk membayar orang lain yang telah jadi anggota duluan".
Berbagai bentuk penyetoran uang dalam money game
Menyetorkan uang yang dimaksud bisa dalam berbagai bentuk:

Dalam bentuk investasi: Contoh yang sekarang sedang heboh adalah Pandawa Group. Contoh lain adalah koperasi langit biru, koperasi cipaganti, CSI.
Dalam bentuk setor murni, tanpa embel-embel investasi dan lainnya: Contohnya adalah MMM dan D4F.
Dalam bentuk pembelian keagenan: Contohnya adalah Wandermind, DNI dan Paytren.
Dalam bentuk pembelian produk: Contohnya adalah Azaria

Kadang bentuk penyetoran uang bisa dimasukk…

Syauqi Beik tentang paytren: defensif 'terserah' tanpa nurani

Pernyataan-pernyataan Iran Syauqi Beik ini dikutip dari video yang diposting di facebook Yusuf Mansur, di reupload di youtube: Beik bicara. Ini dalam upaya meyakinkan calon anggota paytren untuk jangan ragu ragu walaupun sertifikat dari DSN MUI untuk paytren belum keluar. Juga, sebagai pernyataan defensif terhadap tuduhan bahwa paytren adalah money game.
1. Irfan Syauqi Beik:  Harga aplikasi itu terserah perusahaan saja. Bisa saja gratis, bisa saja tidak.
Memang terserah perusahaan. Tapi kalau harganya kemahalan, sehingga produk tidak bersaing dipasaran, lalu sebagian besar yang beli adalah orang yang mau masuk jaringan, maka itulah moneygame! Referensi ini dapat dibaca dan menarik, karena dari konsultan hukum untuk industri penjualan langsung:

Salah satu ciri skema piramida adalah adanya harga produk yang jauh diatas pasaran.

Catatan: skema piramida di Indonesia biasa diistilahkan dengan money game.

Dimana pengetahuanmu Irfan Syauqi Beik?
2. Irfan Syauqi Beik: Masalah orang dapat komisi it…

Yusuf Mansur, dari penjara, patungan usaha, sedekah ngarep sampai paytren

Di masa lalunya, Yusuf Mansur pernah dipenjara karena kasus hutang piutang. Bukan cuma sekali, tapi 2 kali. Tahun 1996 dan 1998. Hebatnya, dalam beberapa tahun kemudian dia bisa menjadi da'i kondang, dan diberi gelar Ustadz, paling tidak oleh sebagian orang. Hebatnya juga, dia juga berhasil membangun bisnis besar. Yang paling menyolok adalah bisnis paytren.

Tapi sayang, ada satu yang tak berubah dari Yusuf Mansur: Suka nyerempet hukum kalau masalah uang. Kenapa begitu?
VSI Yusuf Mansur
VSI didirikian oleh Yusuf mansur tahun 2013. Bisnis ini pada prinsipnya adalah jualan pulsa, pembelian token secara online. Jadi produk akhirnya adalah pulsa dan token dan jasa pembayaran online. Bisnis ini menggunakan sistem MLM. Semuanya sah-sah saja. Produk akhirnya, MLM nya gak ada yang larang. Yang terlarang adalah money gamenya, karena memberikan bonus kepada upline yang berhasil merekrut downline baru. Money game berbahaya karena di ujung cerita, jumlah orang yang rugi jauh lebih banyak dari yan…

Money game Paytren Yusuf Mansur lebih gila dari Wandermind

Ada perbedaan antara Wandermind dan Paytren. Produk akhir MLM wandermind adalah tiket hotel, pesawat dan paket tour, sedang produk akhir MLM paytren adalah jasa pembayaran online dan pulsa hanphone (walaupun sekarang sudah merambah juga ke penjualan tiket pesawat). Istilah-istilah yang digunakan juga beda. Harganya juga beda, jumlah bonus beda. Tapi intinya adalah sama: Wandermind dan peytren adalah money game.
Mengapa disebut money game?
Wandermind, Paytren atau perusahaan apapun disebut money game kalau mereka membayar bonus anggota yang sudah masuk lebih dahulu dari duit anggota yang baru masuk. Seperti arisan berantai.

Wandermind:

Anggota mendapat bonus 300.000 setiap berhasil mengajak 1 anggota baru. Juga, setiap terjadi
Anggota mendapat bonus 350.000 setiap ada anggota baru sepasang di jaringan kiri dan kanan.

Paytren:

Anggota mendapat bonus 75.000 setiap berhasil mengajak 1 anggota baru.
Anggota mendapat bonus 25.000 setiap ada anggota baru sepasang di jaringan kiri dan kanan


Mengapa Pa…

Mengapa Skema Ponzi seperti Pandawa Mandiri Group Harus di Basmi

Gambar
Skema Ponzi dan Pandawa Mandiri Group adalah investasi palsu, dimana keuntungan investor lama dibayar dari dana yang berasal dari investor baru, bukan dari hasil usaha atau bisnis.

Anehnya Wienda Damayanti, srikandi ponzi pandawa mandiri group.

Gambar
Wienda Damayanti itu istri Ainun PW, salah satu tokoh pembela di pandawa mandiri Group dan leader kelas kakap juga. Wienda Damayanti itu aneh. Karena 'anti ponzi' tapi main ponzi.

Mengapa aneh? coba lihat cuitannya di twitter:



Baca tweet diatas? Itulah tweet dari Wienda Damayanti. Tweet tentang anti ponzi, sekaligus mengkritisi VSI Yusuf Mansur (yang sekarang dikenal sebagai paytren) sebagai skema ponzi.

Tapi coba lihat tweet Wienda yang lain.



Ini tweet sebelum tweet anti ponzi diatas. Isinya mengajak investasi di pandawa mandiri group, yang secara akal sehat dari awal pantas dicurigai sebagai skema ponzi.

Itu tweet tahun 2013 dan 2014. Bagaimana sekarang? Sekarang Wienda aktif bersama orang-orang pandawa mandiri group yang lain yang (maaf kalau lucu), salah satunya adalah mempelajari dampat sistemik dari permasalahan yang ditimbulkan dari diberhentikannya operasional Pandawa Mandiri Group.

Lihat 2 lembar dokumen ini:



Pertanyaanya:

Mengapa Masih ada orang yang belum sadar bahwa Pandaw…

Bisnis paytren apa betul bisnis?

Penulis: Duanrey Hb -- Paytren bisnis bukan ya...??? Sdh hukum dagang, yg dicari adalah harga beli yg lebih murah agar dapat bersaing dan menfapatkan untung yg lebih besar.

Azaria: Jelas Money Game !

Azaria money game itu sangat jelas. Dan money game, ponzi, skema piramida itu jelas  merugikan orang banyak. Kenapa? Karena pada moneygame, mitra harus cari mitra untuk dapat penghasilan. Pada satu titik akan jenuh dan orang-orang yang paling belakangan masuk akan rugi.
Mengapa Azaria money game?
Ciri utama money game: Mitra dapat komisi KARENA REKRUT MITRA. Orang azaria bilang bahwa itu bukan komisi rekrutmen mitra, tapi dari penjualan produk azaria . Jual produk 1,6 juta kepada mitra baru komisi 1 juta. Tetapi ingat:

Pembelian produk seharga 1,6 juta itu adalah syarat untuk menjadi mitra dan mitra lama mendapat penghasilan dari situ. Jadi, tak bisa dibantah bahwa penghasilan itu adalah dari rekrutmen, walaupun mungkin didalamnya ada komisi penjualan produk.
Modus Komisi rekrutmen terselubung :

Produk dijadikan penyamaran /selubung komisi rekrutmen
Produk di mark-up jauh.
Hasil mark-up harga itulah yang dipakai untuk membayar upline dan perusahaan azaria

Komisi rekrutmen pura-pura komisi jua…

Pelajaran dari Pandawa Group

Gambar
Seperti sudah diduga, Pandawa Group akhirnya bubar. Kenapa? Karena skema ponzi membutuhkan anggota baru yang selalu harus lebih banyak dari perioda sebelumnya. Bagaimana dengan Paytren?

Kreditur Pandawa Group apakah perlu menyerahkan SPK?

Lagi-lagi ada pihak yang menginginkan agar kriditur pandawa group menyerahkan SPK. Aneh bin ajaib. Apa alasanny? coba kita simak.
Untuk pengajuan PKPU?
Emang semua kreditur harus ikut jadi pemohon? Tidak. Apapun yang terjadi dalam PKPU itu mengikat semua kreditur, bukan cuma pemohon. Pengurus wajib memberitahu tentang keputusan-keputusan terkait PKPU.

Pasal 226 UU 37 2004 tentang Kepailitan:

Pengurus wajib segera mengumumkan putusan penundaan kewajiban pembayaran utang sementara dalam Berita Negara Republik Indonesia dan paling sedikit dalam 2 (dua) surat kabar harian yang ditunjuk oleh Hakim Pengawas dan pengumuman tersebut juga harus memuat undangan untuk hadir pada persidangan yang merupakan rapat permusyawaratan hakim berikut tanggal, tempat, dan waktu sidang tersebut, nama Hakim Pengawas dan nama serta alamat pengurus.
Apabila pada waktu penundaan kewajiban pembayaran utang sementara diucapkan sudah diajukan rencana perdamaian oleh Debitor, hal ini harus disebutkan dalam pengumuman te…

MLM money game itu tega dan terlarang

Lanjutan dari Bisnis MLM saya rugi, gimana kalau ada MLM yang bisa dapet untung lebih gampang? Cukup cari downline, gak pake tupo-tupo an, gak jualan produk juga gak apa-apa. tapi dapet duit. Enakkan?

Memang enak. Tapi itu kalau Anda tega sama orang lain. Kenapa? karena orang setelah Anda, entah yang satu tingkat dibawah Anda, atau mungkin 10 tingkat dibawah Anda, akan rugi.
Teganya MLM yang memberi komisi karena dapat downline

Anda dapet komisi karena dapat downline. Karena komisinya lebih besar dan lebih mudah (ketimbang jual produknya yang gak laku-laku), Anda akan lebih berusaha cari downline daripada jualan produk.
Supaya dapet untung, Anda harus mendapatkan downline yang banyak. Katakan misalnya saat Anda daftar, Anda mengeluarkan uang 300.000. Lalu Anda dapat komisi 100.000 setiap Anda dapat downline baru. Maka Anda harus cari Downline lebih dari 3 orang. Katakanlah 4 orang, supaya dapat untung 100 ribu.
Downline-downline Anda, lalu harus mencari lagi masing-masing 4 orang supaya un…

PKPU oleh Korban Pandawa dan penyerahan SPK asli.

Ramai-ramai bicara PKPU korban pandawa, seru dan menarik disimak. Ada intrik-intrik, ada kecemasan, ada kesimpangsiruan. Apakah korban perlu menyerahkan SPK asli?